教学常规显扎实,课堂风采动人心 ——吴中区碧波实验小学高质量接受“聚焦核心素养,深化课程改革”专题调研

来源: 发布时间:2018-12-25 14:45:00 浏览次数: 【字体:

? ? 为提升区域教育教学的整体水平,12月25日上午,吴中区基教科孙含英副科长,区教研室王建兵、沈红雨、吴庆、王芳和兄弟学校领导等一行,来到碧波实验小学进行教学七认真工作调研。本次调研共涉及了语文、数学、英语、科学四门学科,分为听随堂课,鉴赏作业,鉴赏备课(含学科学期课程纲要),鉴赏学校七认真管理材料和研讨交流五大环节。?


? ?鉴赏备课、作业

? ?备课是上好课的前提,教研室专家们查阅了碧小教师们的备课。充分肯定了老师们的备课都能按照课改要求,深入钻研教材,精心设计学法和教法,科学制定教案。尤其是学校青年教师的手写备课,备得认真仔细,不仅内容详实、字迹端正美观,令人赏心悦目,更让人欣喜的是,有自己独特风格的反思,可见青年教师们的用心。? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??接着,专家们对学校各年级的语、数、英三门学科部分班级的全套作业进行了检查。通过作业本批改情况,学生们的完成情况等,发现各科教师均能认真布置和批改学生的作业,更精心设计作业,因材施教,控制作业总量,用心督促学生及时订正错题,掌握重难点知识,保证每一个学生的作业质量。


聆听课堂

课堂是教学的生命线,本次听课采用推荐与现场指定相结合,共听了我校10位老师的课堂教学。每位老师更是发挥了他们的专业特长,显示了不同的教学风采。

陆伟丽老师把握年段特点,关注语言,并有适时的补白和拓展,有上下文勾连和前后呼应的意识。

? ? 马钰瑶老师注重朗读指导,积极培养学生的阅读语感,既走进了教材,又培养了学生的阅读兴趣。

? ? 曲艺老师在解读文本上下功夫、有新意,巧妙地抓住构段相似处引导学生复述。

? ? 范杰老师课前以《数青蛙》儿歌作铺垫,从学生感兴趣的微信抢红包活动开始本课的教学。整节课,紧扣重点,独具匠心,教态落落大方,言语风趣。


? ? 李芬老师整堂课,孩子们都在愉悦的学习氛围中学习。孩子们动手操作、上台展示,充满了自信。学生们用数学的眼光观察生活,找到了很多平行现象。

? ? 杨志颖老师以圣诞老人为主题,贯穿整节课的教学,课堂设计层次分明,充分调动了学生的积极性。学生认真倾听,活动井然有序,课堂气氛活跃,学生在具体实际活动中掌握了观察物体的知识。

? ? 徐蕾老师课前准备充分,教学环节安排合理,条理清晰。布置的教学任务有指向性。能够根据教材内容进行重组,为己所用。

? ? 第二节课中教研员沈红雨老师对盛老师的课给予了高度评价:开场令人热血沸腾,教学设计令人目不暇接,主线新闻联播贯穿全课,形式新颖。Grammar time 教学到位,学生真正做到了从不会到会,从收到放。最后结尾新闻采访水到渠成。

? ? 刘梦悦老师做到了主线贯穿,情景创设。特别是刘老师的单词教学方法得到了听课领导的好评。通过游戏和情景,从单词到词组再到句子的操练方法符合低年级学生的认知特点。

? ? 黄璐婧老师能够把握教材重点,课堂生动活泼。

? ? 通过一节节精彩的课堂,可见学校教研组活动开展有序、有效;课堂真实扎实、形式丰富。

交流启思

? ? 听课活动结束后,各科教研员和兄弟学校领导就调研工作分学科作了全面的总结反馈,对课堂进行了深入的剖析,从教学理念、课堂设计等方面与执教老师及各组成员作出了全面具体的指导。这样充满趣味性、知识性的交流分享、教育教学研讨,必定会促使我们碧波教师团队以更高、更优秀的专业素养在学习、交流、反思中加快前行。

? ? 相信在区教育局的正确领导下,在教研室的悉心指导下,碧波实小定会精益求精地做好各项工作,实现更高境界的发展!


aaf628c4e19e40b9a98d407308958db1.jpg